Juego creativo de Seúl


En el otoño de 2017, el Gobierno Metropolitano de Seúl organizó un Concurso Internacional de Diseño para el desarrollo de una nueva Instalación de Apoyo para el Juego Creativo, ubicada en un sitio inclinado en Dongsomun-dong, Seongbuk-gu. Daehak-ro es el centro de cultura y artes en Seúl.

Sin embargo, debido a la reciente comercialización, los teatros y las compañías de teatro para el arte escénico están en declive. Para continuar haciendo de Seúl una ciudad de cultura y artes, el gobierno planea desarrollar Daehak-ro como el centro de actuaciones e introducir nuevas funciones mediante el apoyo a diversas actividades creativas en el sitio. Ubicado a la entrada del distrito cultural y artístico de Seongbuk-gu, el proyecto se convertirá en un centro para proteger y revitalizar el juego creativo.

La propuesta de diseño de LEAD responde al informe levantando y enterrando las funciones del edificio, manteniendo el paisaje naturalmente inclinado para el acceso público. Una entrada principal se abre a una plaza pública al aire libre a nivel del suelo a lo largo de SeongBuk-ro. Cubierto por el área de la cafetería de arriba, este es un lugar de encuentro ideal para reunirse antes de las actuaciones y acercarse a la ventanilla de venta de entradas. Un elevador de vidrio proporciona acceso directo a la cafetería del libro, el espacio de exhibición y la plataforma de observación de la puesta de sol arriba, y acceso al estacionamiento a continuación.

Una colina verde continua se extiende desde la parte superior del parque hasta la carretera principal a nivel del suelo, integrando espacios interiores con el paisaje más natural a través de adyacencias visuales, estructura lúdica y circulación. El programa de construcción se divide en cuatro zonas:

  • 1) áreas de desempeño, ubicadas principalmente bajo tierra;
  • 2) salas de práctica principales, ubicado principalmente a lo largo de la fachada oeste;
  • 3) instalaciones de una naturaleza más pública; ubicado principalmente a lo largo del lado norte; y
  • 4) instalaciones de naturaleza más privada, ubicadas principalmente a lo largo del lado sur del proyecto.

Las áreas de acceso abierto están ubicadas en todo el diseño e invitan al público en general a un uso más informal y una exposición periférica a las actividades de rendimiento. Estos espacios se convierten en espacios flexibles con actuaciones improvisadas de estilo urbano.

El concepto técnico se centra en ensamblajes estructurales livianos para los niveles superiores que están suspendidos de columnas de acero. Implican una solución de piso compuesto que crea menos carga muerta en los niveles superiores. Esto garantiza un mejor rendimiento sísmico, así como bases menos costosas. La envolvente del edificio utiliza dos tipos de enfoques de material: pesado y liviano.

Los grupos flotantes son compatibles con una serie de columnas exteriores y están rodeados de acabados transparentes o translúcidos. En áreas translúcidas, las láminas de policarbonato extruido se colocan frente a un sistema de fachada de vidrio, lo que permite que las luces y sombras exteriores sean visibles desde el interior, mientras se muestran siluetas de actividades internas hacia el exterior.

Las áreas de fachada opacas consisten en paneles sándwich livianos, cubiertos con un acabado de policarbonato extruido similar. Las columnas son postes elegantemente proporcionados que bailan ligeramente para crear un marco animado, que se conecta mínimamente a la fachada del edificio. Se colocan meticulosamente a lo largo del perímetro del edificio para cultivar el impacto visual mientras se mantiene una sensación de ligereza y apertura.

UBICACIÓN | 1-4, Dongsomun-dong 1-ga, Seongbuk-gu, Seúl, República de Corea > Ver mapa
LEAD DESIGN TEAM | Kristof Crolla, Kenneth Cheung, Adam Fingrut, Adrien Gesulfo, Julien Klisz, Alex Ng,
CONSULTOR | Buro Happold (Estructura y Sostenibilidad)
CLIENTE | Gobierno metropolitano de Seúl


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *