Vivienda renovada en Alcoy: El siglo XX en el corazón y el XXI en la piel

Presentamos esta magnífica vivienda en Alcoy. Lleva la firma de MA Arquitectura. Lo que era un enjambre de muros, pasillos y paredes de 170 metros cuadrados se convierte en un proyecto de tendencia. Situado en el valioso corazón de Alcoy —muy meritorio su casco antiguo— el edificio data de los años 20´ del pasado siglo.

Antiguo y nuevo: una combinación de carácter y personalidad propias además de los valores de vanguardia que MA Arquitectos aporta con su reforma.

El proyecto consiste en la reforma integral de una vivienda que forma parte de un edificio datado del año 1928 y ubicado en un clave singular como es el casco histórico-artístico del municipio de Alcoy (Alicante) declarado Bien de Interés Cultural (BIC).

La vivienda, de 170 metros cuadrados, contaba con una distribución excesivamente compartimentada sobre la cual se habían ido superponiendo distintas capas de materiales a lo largo de los años y sus distintos habitantes.

Ma Arquitectos

Recuperar la luz y el espacio

El principal objetivo de la intervención era recuperar el potencial del espacio y la luz natural. De esta forma, con el nuevo programa se busca simplificar espacios y unificar usos separados, consiguiendo estancias más grandes, más abiertas y funcionales, adaptadas al estilo de vida actual, con el fin de cubrir las necesidades actuales de una familia joven.

La propuesta parte de la premisa de situar las zonas de uso, primordialmente, diurno vinculadas al chaflán de la fachada recayente a la calle principal, creando así una gran zona de día, con una marcada continuidad visual, donde conviven el salón-estar, el comedor y la cocina.

Como punto de distribución se plantea un vestíbulo en el centro de la vivienda que permite adaptar la distribución de las zonas de la vivienda y crear ciertos límites, de forma que entorno a él, se produce la separación de la zona diurna, más pública, de la zona nocturna y más privada.

Respecto a los espacios de uso nocturno y de mayor privacidad, estos se conciben en la parte posterior de la vivienda con una distribución más compartimentada.

Distribución

Cabe destacar la distribución de la habitación de matrimonio, la cual cuenta con un vestidor cuya presencia se hace visible mediante unas puertas de hierro y vidrio situadas sobre una gran viga de madera original de la vivienda. Pero el elemento más destacable y con una gran presencia dentro de dicha habitación es el baño principal, totalmente de vidrio, concebido como un cubo dentro de la estancia.

Materiales nuevos en diálogo con lo antiguo

Mediante la utilización de materiales nobles como el pavimento de madera natural, los suelos hidráulicos, las paredes de ladrillo y la utilización de microcemento de colores claros, material actual, que dialogo armoniosamente con lo antiguo, junto con las vigas de madera originales, se consigue crear una atmósfera cálida y con una marcada personalidad adecuada a la nueva familia que habita la vivienda.


¿Ideas para decorar en negro?


Otros posts que te van a gustar

Planos y detalles

Como no puede ser de otra manera, este proyecto tenía un hueco en nuestra revista tan pronto lo vimos. Es realmente singular, que es lo que más nos gusta en esta casa. Se basa en lo antiguo y añade elementos completamente actuales.

El resultado es una vivienda que juega con dos siglos: el XX en el corazón y ahora también, el XXI en la piel.

MARCAS DE MOBILIARIO, ILUMINACIÓN, GRIFERÍA, ETC. A DESTACAR:

Sanitarios y grifería: Geberit
Equipamiento: Balay
Revestimientos: Madera natural de roble, suelos hidráulicos manuales de Zelart y microcemento.

© Imágenes Pau Sanchís Tarrazó Fotografia

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.